書籍
広報
よくある質問
会社概要
カート
すぐに購入する
The Sake Collection

about usABOUT US breweriesBREWERIES productsPRODUCTS

Manazuru Brewery

真名鶴酒造

純米大吟醸「mana 1751 premium」の造り手

真名鶴酒造は福井県大野市、北陸の小京都と言われる城下町に1751年に創業しました。真名鶴は大野市を南北に流れる真名川より由来しています。街をとりかこむ標高1000m以上の山々は冬には白銀の雪を冠き、その豊富な雪解け水は大野の盆地の地下深く浸透して、街のあちこちから美しい水が湧き出しています。湧き水は「清水」(しょうず)と呼ばれ、市民の生活を潤しています。

The Sake CollectionView BREWERY>
Ikekame Brewery

池亀酒造

純米大吟醸「池亀」の造り手

久留米藩の師範代で剣の達人と言われた初代が明治維新の廃藩置県により1875年に筑後川のほとりに創業した池亀酒造。
初代の蒲池源蔵は進取の精神に富んだ人物で、筑後川の水を使用した新しい醸造法を考案し、三潴杜氏を養成するなど、筑後地域の酒造りに貢献しました。今では「城島」の土地は、兵庫の灘、京都の伏見、広島の西条と並ぶ酒どころとして有名で久留米市には15軒、城島・三潴地域には9軒の酒造が軒を連ねています。

The Sake CollectionView BREWERY>
Niida Honke Brewery

仁井田本家酒造

純米吟醸酒「おだやか槽口直汲み」の造り手

郡山から仁井田本家のある田村町を目指していくと、「金寶(寳)自然栽培田」と書かれた田んぼが見えてきます。仁井田本家では蔵で仕込むすべてのお米は無農薬、化学肥料を一切使わない自然栽培で栽培しています。お米の栽培には蔵の社員が携わり、稲わら、籾がら、畔の草など田んぼから採れたものを田んぼに返す無肥料自然栽培を実践しています。

The Sake CollectionView BREWERY>
Kinteki Brewery

金滴酒造

純米吟醸酒「金滴」の造り手

金滴酒造のある新十津川町は北海道第一の酒米の作付け面積を誇る酒米の里。徳富川の清らかな水と広大で肥沃な大地では、北海道米を原料とし北海道で生まれた酒米「吟風」を中心にたくさんの酒米が生産されています。金滴酒造は1906年の創業の北海道初の合資の酒造会社です。

The Sake CollectionView BREWERY>
Saijotsuru Brewery

西條鶴醸造

純米大吟醸 原酒「神髄」の造り手

西條鶴醸造のある広島県西条はの西条駅を中心に東西1kmの範囲に7つの蔵元、10蔵が連なる日本でも珍しい街です。 西条は宿場町で多くの蔵元が酒を醸していましたが、明治時代に酒造りが拡大、発展。今の時代も灘、伏見とならぶ酒蔵が集積する街として全国に知られています。 西條鶴醸造の創業は1904年。 2016年には酒蔵が有形登録文化財に指定され、創業当時の建物がほぼ手を加えられずに現存しています。 「地酒は慈酒、お客様に幸福と口福をお届けする!!」 をモットーに、広島流の伝統的酒作りにこだわりお酒を醸しています。

The Sake CollectionView BREWERY>
Iwase Brewery

岩瀬酒造

山廃純米大吟醸「岩の井」の造り手

1723年、18世紀より酒造りをしている岩瀬酒造、現当主は11代目の岩瀬能和社長です。
「岩の井」は「岩瀬の井戸」より由来し、酒蔵の敷地にはわずか10mの深さから湧き出る井戸があります。

The Sake CollectionView BREWERY>